野菜の天ぷら&長いも

2002年3月13日の日記より

冷蔵庫にず~っと眠っていた「しいたけ」をどうにかして食べたいと考えたのが天ぷら。
でも、たった8個ほどでは、6人家族が食べるには寂しすぎる。
スーパーでいいものを発見!「タラの芽だぁ」10個入って398円φ(.. )チェックチェック・・・高い(T_T)
・・・でも・・・買った。
冷蔵庫の野菜室をあさったら、サツマイモの半分が出てきたから「よし、これも使おう」「ん?ピーマンが2個・・・。このまま置いてもダメになるだけだ!使っちゃえ」「そうだ!なすの天ぷらも美味しいから作ろう」てな訳で、天ぷらだけで4皿出来上がり~!
あ~と~はぁ、あっそうだv(*’-^*)bぶいっ♪ この前、おばあちゃんが長いもを食べたがっていたから、それも作ろう。
長いもを短冊に切って、鰹節と酢、しょうゆをかけるだけの超簡単料理。なのにお皿は、きれ~ぃにたいらげられてカラッポ(*^-^)
作る方としては、この上ない喜びですわ!(〃^∇^)o_彡☆あははははっ!
うちは、ベジタリアンではないけど、今日はベジタブルオンリーの夕食でしたマル




© Rakuten Group, Inc.